27.01.2012 | Aggiornato 13.02.2014

Soia

La coltivazione di soia evidenzia un aumento, il che comporta problemi di carattere ecologico e sociale. In quanto membro di due reti, la Migros è impegnata a favore di una produzione sostenibile di soia.

Semi di soia da una mano all’altra

La soia è una materia prima fondamentale per la produzione di mangimi di animali da allevamento. Negli ultimi 20 anni la produzione di soia è raddoppiata a causa del consumo crescente di carne a livello mondiale: ogni anno nel mondo se ne producono 230 milioni di tonnellate. La notevole domanda di soia implica problemi di carattere ecologico e sociale. Le superfici di coltivazione si estendono sempre più comportando la distruzione di foreste pluviali tropicali e di savane ricche di specie.

Rete svizzera per la soia

Per contrastare gli abusi correlati alla coltivazione della soia, nel 2010 la Migros, in collaborazione con altre organizzazioni e imprese interessate, ha istituito una rete svizzera per la soia sostenibile. Tra i soci fondatori della "Rete svizzera per la soia" figurano, oltre alla Migros, il WWF, importatori di mangimi, l'Unione dei contadini e l’IP-Suisse. L’obiettivo comune dei membri della rete è portare al 90% entro il 2012 la quota di soia sostenibile e non geneticamente modificata presente nei mangimi usati in Svizzera, oggi pari a circa il 70 per cento. Ogni anno la Svizzera importa per la produzione di mangimi circa 250'000 tonnellate di prodotti a base di soia.

Tavola rotonda internazionale

Dal 2010 la Migros è impegnata a livello globale in quanto membro della "Round Table on Responsible Soy Association" (in lingua inglese), un’organizzazione internazionale che riunisce distributori, produttori e organismi internazionali e promuove a livello mondiale la produzione sostenibile di soia.