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Migros - Ein M besser

Traditionsgebäck

Puderzuckertraum

Die Zeit der Fasnachtschüechli ist wieder da. Die Midor AG in Meilen am Zürichsee produziert seit 83 Jahren das beliebte, hauchdünne Wintergebäck für die Migros.

Zur Fasnacht gehören sie wie Konfetti: die Fasnachtschüechli. Seit 1935 produziert die Midor AG in Meilen die schweizweit beliebten Fasnachtschüechli für die Migros. Das Unternehmen am Zürichsee gehört seit 1928 zum Migros-Universum und produziert Kassenschlager wie die Seehund-Glace, die Japonais-Guetsli oder die Blévita- Cracker. Und jedes Jahr von Dezember bis zum Luzerner «Güdismäntig» stellt der M-Industriebetrieb Fasnachtschüechli im grossen Stil her. «Damit wir die Nachfrage stillen können, müssen die Produktionsanlagen im 24-Stunden-Betrieb laufen, in der Nachtzeit reduziert auf zwei Maschinen», sagt Anne-Catherine Rüegg, Leiterin Kommunikation/PR bei Midor.

 

20 Millionen Chüechli

Seit 83 Jahren hat sich die Rezeptur des pudrigen Wintergebäcks kaum verändert, nur die Herstellung ist weitestgehend automatisiert. Alle sechs Minuten werden 140 Kilo Teig aus Weizenmehl, Eiern, Sonnenblumenöl, Puderzucker generiert. Anschliessend wird der Teig auf vier Bahnen millimeterfein ausgewalzt. Pro Stunde werden 7900 Kreise ausgestochen. Anne-Catherine Rüegg: «Teigreste, die beim Ausstechen anfallen, werden wieder in den Herstellungsprozess eingespeist.» Im vierten Schritt schwimmen die Teigkreise durch ein über 200 Grad heisses Ölbad und erhalten so die typische Wellenform. Zum Schluss werden die Chüechli mit Puderzucker bestäubt und in Kartons verpackt. Jährlich verlassen rund 20 Millionen Fasnachtschüechli die Midor AG und stehen kurze Zeit später auch in den Zentralschweizer Migros-Filialen bereit. 

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