Navigation

Migros - Ein M besser

Skrei aus Norwegen

Der Skrei: Das Gold der Lofoten

Die fünfte Jahreszeit im hohen Norden heisst Skreifang. Der Skrei ist ein Kabeljau der besonderen Art, welcher tief im Norden Norwegens im Bartenssee zu Hause ist. Ob traditionell norwegisch oder modern mediterran hergerichtet - Skrei schmeckt einfach immer köstlich.

Der Wanderer


Der Skrei ist ein Fisch mit Fernweh: Zu Hause ist er eigentlich hoch im Norden, tief in der eisigen Barentssee, dem Randmeer des arktischen Ozeans. Hier lebt diese Kabeljau-Art die meiste Zeit ihres Lebens in grossen Schwärmen und ernährt sich von Weich- und Krebstieren, Fischeiern und Kleinfischen wie Lodde und Hering.


Im Alter von fünf bis sieben Jahren ist der Skrei geschlechtsreif und sucht wärmere Regionen auf, um zu laichen: In den Gewässern rund um die nordnorwegischen >b>Lofoten herrschen dank des Golfstroms auch im Winter Temperaturen zwischen vier bis sieben Grad Celsius. Ganze 600 Kilometer legt der Skrei auf seiner Reise nur entlang der nordnorwegischen Küste zurück. Davor ist er bereits mehrere hundert Kilometer geschwommen, um von der Barentssee überhaupt an die nordnorwegische Küste zu gelangen. Deshalb wird der Skrei auch der Wanderer genannt.


Das kalte Wasser der Barentssee und die weite Reise sorgen für sein festes und fettarmes Fleisch, das besonders gut schmeckt.


Der Skrei ist ein Kabeljau der besonderen Art. Er gehört einem arktischen Stamm an, der sich durch grosse und kräftige Exemplare auszeichnet. Er besitzt drei Rückenflossen und hat ausserdem einen auffälligen Bartfaden am Kinn, den man als Bartel bezeichnet.

Entdecken Sie den Skrei

Fahren Sie mit Ihrer Maustaste über den Skrei und erhalten Sie weitere Informationen.

Kabeljau-mit-Chili-Limetten-Butter_V2.png

Entdecken Sie die neue Kochplattform der Migros

Leckere Fischrezepte auf Migusto

Die Marke NORGE

Garantierte Herkunft aus Norwegens Kalten, Klaren Gewässern. Natürlich nachhaltig.

NORGE - Fisch aus Norwegen ist das Herkunftssiegel der norwegischen Fischereiwirtschaft: Das Siegel garantiert die Herkunft von Fischen und Meeresfrüchten aus Norwegen und spiegelt die ausgezeichneten Lebens- und Umweltbedingungen wider. Umfangreiches Wissen aus einer langen Fischereitradition, strenge Qualitätskontrolle sowie eine nachhaltige Fischerei sorgen für die hohe Qualität von Fisch aus Norwegen.


Das Norwegian Seafood Council (NSC) ist die Marketingvertretung der norwegischen Seafood-Industrie. Mit 14 Niederlassungen in den für Norwegen wichtigsten Absatzmärkten für Fisch, führt das NSC jährlich eine Vielzahl an unterschiedlichen Marketingaktivitäten durch.

Der Skrei in der Küche

Wenn in den nordnorwegischen Gewässern vor den Lofoten der Skrei gefangen wird, dann ist das fast so etwas wie eine fünfte Jahreszeit: Der Skrei wird im ganzen Land gefeiert, sein Genuss zelebriert. Die norwegische Traditionsküche serviert den edlen Fisch dann am liebsten sanft gegart, also pochiert oder gedünstet, mit einer leichten Sauce.

Nicht nur das feine, feste Muskelfleisch des Skreis ist ein Genuss, auch die Zunge, die Bäckchen und der Rogen sind hoch geschätzte Delikatessen. Skrei passt sich den unterschiedlichsten Kochstilen an, ohne dabei etwas von seinen eigenständigen Charakter einzubüssen. Wie auch immer man ihn zubereitet - Skrei ist eine Bereicherung für die feine Fischküche.

Dieser und weitere Fische warten auf Sie in Ihrer Migros-Filiale

Dies könnte Sie auch noch interessieren