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Brunsli: So geht's!

Lieben Sie Weihnachtsguetzli auch so sehr? Wir zeigen Ihnen leckere Guetzlirezepte, die Sie einfach und mit wenig Aufwand nachmachen können.




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Hinter der leidenschaftlichen Bäckerin «Frau E*» steckt Käthi Elmiger, Lehrerin aus Hünenberg. Den Spitznamen erhielt sie vor einigen Jahren von ihren Schülerinnen und Schülern. 

Rezept für ca. 100 Brunsli

  • 100 g dunkle Schokolade
  • 160 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Eiweiss
  • Schale voll Zucker 

Zubereitung

  1. 200 g Mandeln, 160 g Zucker und 1 EL Kakaopulver in eine Schüssel geben.
  2. 100 g dunkle Schokolade mit einer Raffel mahlen, danach zu den anderen Zutaten hinzugeben und alles zu einer Masse rühren.
  3. 1 Eiweiss schaumig (wichtig: nicht steif!) schlagen. Dieses zu den Zutaten hinzufügen und von Hand kneten, bis sich Klumpen bilden. 
  4. Damit der Teig nicht auf dem Tisch kleben bleibt, eine Plastikfolie auf den Tisch legen. Die Hälfte des Teiges auf die Folie geben und zusammenkneten/klopfen. Sobald der Teig zum Auswallen bereit ist: Auch oberhalb des Teiges eine Plastikfolie darüberlegen, damit der Teig nicht am Wallholz festklebt.
  5. Den Teig nicht zu schnell und zu fest auswallen, sonst reisst der Teig oder die Folie. Damit die Guetzli gleichmässig dick sind, zwei Holzstäbe von 5mm verwenden. 
  6. Damit die Teigränder beim Ausstechen nicht abbrechen, obere Folie kurz wegnehmen und die Ränder nach innen festdrücken.
  7. Mit der zweiten Teighälfte Schritt 2 bis 6 wiederholen.
  8. Der Brunsliteig über Nacht im Kühlschrank lagern. Kühl lässt sich der Teig nämlich besser verarbeiten. Tipp: Wenn's schnell gehen muss, reichen auch 2 - 3 Stunden.
  9. Brunsli ausstechen und in einer Schüssel mit Zucker schwenken. Danach auf das Blech legen. 
  10. Die Guetzli für 2 Minuten auf der untersten Rille bei 200°C im Ofen backen.

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