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Mailänderli: So geht's!

Lieben Sie Weihnachtsguetzli auch so sehr? Wir zeigen Ihnen leckere Guetzlirezepte, die Sie einfach und mit wenig Aufwand nachmachen können.




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Hinter der leidenschaftlichen Bäckerin «Frau E*» steckt Käthi Elmiger, Lehrerin aus Hünenberg. Den Spitznamen erhielt sie vor einigen Jahren von ihren Schülerinnen und Schülern. 

Rezept für ca. 50 Mailänderli

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • wenig Zitronenschale
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Ei
  • 270 g Mehl
  • 2 Eigelb
  • 1 Kaffeelöffel Rahm

Zubereitung

  1. 125 g Butter in eine Schüssel geben, 125 g Zucker dazusieben und 1/2 Päckchen Vanillezucker hinzufügen. Dann alles gut mischen, bis sich Butterspitzen bilden. 
  2. Eine Prise Salz, eine Messerspitze Backpulver und ein zerquirltes Ei hinzufügen. Wer möchte, kann noch ein wenig Zitronenschale hineinraffeln. 
  3. Die Hälfte des Mehls, also 135 g, zur Masse hinzusieben und sorgfältig mischen. Danach dasselbe mit der 2. Mehlhälfte.
  4. Damit der Teig nicht auf dem Tisch kleben bleibt, eine Plastikfolie auf den Tisch legen. Die Hälfte des Teigs auf die Folie geben und zusammenkneten/klopfen. Sobald der Teig zum Auswallen bereit ist: Auch oberhalb des Teigs eine Plastikfolie darüberlegen, damit der Teig nicht am Wallholz festklebt.
  5. Den Teig nicht zu schnell und zu fest auswallen, sonst reisst der Teig oder die Folie. Damit die Guetzli gleichmässig dick sind, zwei Holzstäbe von 5 mm verwenden. 
  6. Damit die Teigränder beim Ausstechen nicht abbrechen, obere Folie kurz wegnehmen und die Ränder nach innen festdrücken.
  7. Mit der zweiten Teighälfte Schritt 2 bis 6 wiederholen.
  8. Den Mailänderliteig über Nacht im Kühlschrank lagern. Kühl lässt sich der Teig nämlich besser verarbeiten. Tipp: Wenn's schnell gehen muss, reichen auch 2 - 3 Stunden.
  9. Mailänderli mit einem Förmli ausstechen. 
  10. 2 Eigelbe mit 1 Kaffeelöffel Rahm verschmischen und damit die Guetzli sorgfältig mit einem sauberen Pinsel bestreichen.
  11. Die Guetzli für 8 bis 10 Minuten bei 180°C im Ofen bei Ober- und Unterluft backen.

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