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Zimtsterne: So geht's!

Lieben Sie Weihnachtsguetzli auch so sehr? Wir zeigen Ihnen leckere Guetzlirezepte, die Sie einfach und mit wenig Aufwand nachmachen können.




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Hinter der leidenschaftlichen Bäckerin «Frau E*» steckt Käthi Elmiger, Lehrerin aus Hünenberg. Den Spitznamen erhielt sie vor einigen Jahren von ihren Schülerinnen und Schülern. 

Rezept für ca. 70 Zimtsterne

Für den Teig:

  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Eiweiss

 

Für den Guss:

  • 1 Eiweiss
  • 125 g Puderzucker

Zubereitung

  1. 250 g Mandeln, 150 g Puderzucker und 1 EL Zimt in eine Schüssel geben und vermischen.
  2. 1 Eiweiss schaumig (wichtig: nicht steif!) schlagen. Dieses zu den Zutaten hinzufügen und von Hand kneten, bis sich Klumpen bilden. 
  3. Damit der Teig nicht auf dem Tisch kleben bleibt, eine Plastikfolie auf den Tisch legen. Die Hälfte des Teiges auf die Folie geben und zusammenkneten/klopfen. Sobald der Teig zum Auswallen bereit ist: Auch oberhalb des Teiges eine Plastikfolie darüberlegen, damit der Teig nicht am Wallholz festklebt.
  4. Den Teig nicht zu schnell und zu fest auswallen, sonst reisst der Teig oder die Folie. Damit die Guetzli gleichmässig dick sind, zwei Holzstäbe von 5mm verwenden. 
  5. Damit die Teigränder beim Ausstechen nicht abbrechen, obere Folie kurz wegnehmen und die Ränder nach innen festdrücken.
  6. Mit der zweiten Teighälfte Schritt 2 bis 6 wiederholen.
  7. Der Zimtsternteig über Nacht im Kühlschrank lagern. Kühl lässt sich der Teig nämlich besser verarbeiten. Tipp: Wenn's schnell gehen muss, reichen auch 2 - 3 Stunden.
  8. Zimtsterne sorgfältig ausstechen. Tipp: Förmli jeweils in Puderzucker tunken, damit sich der Teig besser vom Förmli lösen lässt.
  9. Nun zum Guss: 1 Eiweiss steif schlagen, bis es eine feste Masse ist. Danach 125 g Puderzucker in die Eiweissmasse sieben und noch einmal alles gut vermischen. Danach die Guetzli mit einem Kaffeelöffel mit dem Guss bestreichen.
  10. Die Guetzli für 2 Minuten bei 160°C im Ofen backen.

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