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Migros - Ein M besser

Nachhaltig sein:

Wir reden nicht nur drüber, wir machen es. Mehr erfahren!

Podcast: So geht nachhaltig

Geht ins Ohr und macht Sie grüner!

Das Thema Nachhaltigkeit kann ziemlich verwirrend sein. Sind Elektroautos so umweltfreundlich, wie alle sagen? Wie sinnvoll ist Zero Waste wirklich? Und warum hat die Migros schon im Februar Erdbeeren im Früchteregal liegen? Nico von «Chrut und Rüebli» räumt auf mit diesem Durcheinander: In seinem Podcast zur Nachhaltigkeit befasst er sich mit aktuellen, kontroversen Debatten und geht den Themen auf den Grund. Hören Sie mit und werden Sie zum Nachhaltigkeits-Guru!

«Chrut und Rüebli»: alle Episoden aus 2021

Den Nachhaltigkeits-Podcast «Chrut und Rüebli» können Sie direkt hier hören und überall dort wo es Podcasts gibt. Zum Beispiel auf Spotify und Apple Podcasts können Sie ihn abonnieren und verpassen so keine aktuelle Folge mehr. Alle zwei Wochen gibt es eine neue.

Talk «Wieso ist nicht alles Bio?»

Was bedeutet das Bio-Label eigentlich ganz genau? Warum ist Bio so viel teurer? Und - wenn Bio nachhaltiger und gesünder ist - wieso ist dann nicht alles Bio? Im Corona-Jahr 2020 habe Schweizerinnen und Schweizer 19% mehr Bio gekauft. Ist das eine langfristige Entwicklung oder nur ein kurzfristiger Trend? Über diese Themen diskutieren unsere Nachhaltigkeits-Expertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz in diesem Talk.

Weniger Pflanzenschutzmittel bei Äpfeln und Birnen. So geht’s.

In der Schweiz werden für den Anbau von Kernobst wie Äpfel und Birnen jedes Jahr rund 105 Tonnen Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Damit einher gehen Probleme wie das Bienensterben, Verlust der Biodiversität und gesundheitliche Beeinträchtigungen. Doch es geht auch mit weniger Pflanzenschutzmittel. Dies zeigt uns Bauer Jürg Roth und erklärt, welche Alternativen er einsetzt.

Talk «Es gibt keinen nachhaltigen Fisch.» Stimmt das?

Die Netflix-Doku «Seaspiracy» über Probleme im Fischfang hat weltweit ein Riesenecho ausgelöst. Deshalb lassen wir unsere Nachhaltigkeits-Expertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz über nachhaltigen Fischkonsum diskutieren. Sie sprechen darüber, welche Fangmethoden problematisch sind und wo man beim Fisch in der Migros sieht, wie er gefangen wurde. Ausserdem haben wir Tipps, welche Fische im Konsum weniger problematisch sind und was es mit Muscheln auf sich hat.

Bring dein altes Handy zum Recycling

Liegt bei Ihnen auch noch ein altes Handy in der Schublade? Es wird geschätzt, dass bis zu acht Millionen alte Handys in Schweizer Haushalten rumliegen. Wussten Sie, dass sich darin wertvolle Stoffe wie Gold, Silber und Kupfer verstecken? Deshalb macht es Sinn, das alte Handy zurück in den Laden zu bringen, damit es recyclet werden kann. Was danach mit den Elektronikgeräten passiert, hören Sie bei dieser Folge von Chrut und Rüebli. Wir gehen auf einen Recyclinghof vorbei und sprechen mit der Nationalrätin und Geschäftsführerin von Swico, Judith Bellaiche.

Talk «Wie viel Fleisch ist zu viel Fleisch?»

Wenn man nachhaltig leben möchte, kommt man an einem Thema nicht vorbei: dem Fleischkonsum. Darf man aus Nachhaltigkeitssicht überhaupt noch Fleisch essen oder sollten wir alle vegan leben? Was sind die grössten Probleme bei der Fleischproduktion und wie sieht es mit Flächen aus, auf denen man nichts anderes anbauen kann? Jenny und Alexandra diskutieren in diesem Talk die wichtigsten Fragen. Wie seht ihr das Thema Fleisch? Schickt uns eure Meinungen an podcast@migros.ch.

Vielen Dank für die (nachhaltigen) Blumen

Schnittblumen sind etwas Schönes, aber oft macht man sich über die Nachhaltigkeit weniger Gedanken als beim Essen. Auch bei Blumen gilt: Der Anbau kann die Umwelt belasten, aber man kann als Blumen-Fan auf ökologischen Anbau achten. Auch bei der sozialen Nachhaltigkeit, das heisst fairer Anbau, gibt es Unterschiede. Aber welche? Wir schauen genauer hin und fragen eine Expertin von Fair Trade Max Havelaar, worauf man beim Blumenkauf achten soll.

Talk:  Was wäre, wenn ganz Europa auf Palmöl verzichten würde?

Im März 2021 wurde in der Schweiz über das Freihandelsabkommen mit Indonesien, dem grössten Palmölproduzenten der Welt, abgestimmt. Darum hat das Thema Palmöl wieder zu hitzigen Debatten geführt. Im Chrut und Rüebli Talk diskutieren in dieser Folge unsere beiden Nachhaltigkeitsexpertinnen, Jenny Kunz und Alexandra Tschan, weshalb die Migros weiterhin Palmöl in den Produkten hat, warum es teilweise ersetzt wird und was sinnvolle Alternativen zu diesem Öl wären.

Nichts krumm mit diesen Bananen

Die Banane ist die Nummer 1 auf der Waage in der Migros und die beliebteste Frucht. Dafür, dass wir sie alle lieben, wissen wir gar nicht so viel über dieses krumme, gelbe Ding. Wo wachsen Bananen? Wie kommen die zu uns? Wie nachhaltig ist eigentlich eine Banane? Essen wir zu viel davon? Um diese Fragen zu beantworten, geht der Podcast in der Bananenreiferei in Luzern vorbei.

Erdbeeren und importierte Früchte im Winter?

Wir setzen zwei unserer Nachhaltigkeitsexpertinnen in ein Studio und geben ihnen ein Thema. Dieses Mal, warum die Migros schon im Februar Erdbeeren verkauft. Das ist doch nicht nachhaltig? Und warum gehen bei Erdbeeren die Emotionen so hoch, aber bei Orangen und Bananen nicht? Die kommen ja auch von weit her.

Ist Nachhaltigkeit ein Luxus?

Bio ist teurer als konventionelle Produkte und auch sonst entsteht der Eindruck, dass nachhaltig leben nicht günstig ist: Viele nachhaltige Lifestyle-Produkte sind meistens teurer als die konventionellen Sachen. Es scheint, als könnten sich Nachhaltigkeit nicht alle leisten. Doch dem ist nicht so. Auch das kleine Portemonnaie kann nachhaltig einkaufen gehen und mit dem Einkauf etwas für die Umwelt tun. Dafür haben wir eine Studentin und eine Trainee der Migros gefragt, wie sie nachhaltig und günstig leben.

Warum ist alles im Plastik

Zwei unserer Nachhaltigkeitsexpertinnen diskutieren, weshalb die Migros weiterhin Plastikverpackungen braucht. Z.B. warum die Gurke im Plastik ist und warum Papier nicht immer die bessere Alternative ist.

«Chrut und Rüebli»: alle Episoden aus 2020

Lachs im Nachhaltigkeits-Check

Zuchtlachs oder Wildfang. Was ist nachhaltiger? Die Frage lässt sich nicht in so wenigen Zeilen beantworten. Deshalb haben wir mit einem Fischexperten und dem WWF gesprochen. Ihre praktischen Einkaufstipps gibt es bei «Chrut & Rüebli», dem Nachhaltigkeits-Podcast von Generation M.

Unverpackt einkaufen trotz Corona – geht das?

Besonders jetzt während Corona stellen sich viele die Frage: Wie sicher und hygienisch ist es, unverpackt einzukaufen? Im Nachhaltigkeits-Podcast «Chrut und Rüebli» sprechen wir darüber mit einer Expertin und sie sagt, welche Hygienemassnahmen die Migros trifft.

Für diese Eier sterben keine Küken

Respeggt- und Demeter-Eier

In der Eierproduktion sind die männlichen Tiere rein wirtschaftlich unnütz: Sie legen keine Eier und die Legerassen unterscheiden sich stark von den Mastrassen. Deshalb werden in der Schweiz jährlich rund 3 Millionen männliche Küken nach der Geburt getötet. Aus offensichtlichen ethischen Gründen braucht es eine Lösung. Und die gibt es – nicht nur eine Lösung, sondern sogar zwei.

Ab Mitte November wird es in den ersten zwei Migros-Genossenschaften (Genf und Zürich) Respeggt- und Demeter-Eier geben. Respeggt-Eier (Schweizer Freilandhaltung) soll es ab Juni 2021 in allen Genossenschaften geben. Demeter-Eier wird es ab Januar 2021 national geben. Bei Demeter werden die männlichen Küken als Poulet aufgezogen. Bei Respeggt wird das Geschlecht bereits im Ei bestimmt und nur die weiblichen Eier werden ausgebrütet.

Fötzele mit Steffi Buchli

Im Einsatz gegen Littering

Zusammen mit einer 3. Sek.-Klasse säubert Sportmoderatorin Steffi Buchli das Ufer des Greifensees. Es ist Clean-up-Day, organisiert von der IG Saubere Umwelt. Wieso gibt es diesen Tag und weshalb macht Steffi Buchli mit? Wie viel Abfall finden sie und weshalb sind Zigistummel so schädlich? Erfahren Sie es in dieser Episode von «Chrut und Rüebli».

Aus der Region – für die Umwelt?

Wann regional einkaufen der Umwelt nützt und wann es schadet

Wir kaufen gerne regional ein, unterstützen unsere Bäuerinnen und Bauern und tun was Gutes für die Umwelt. Aber stimmt das wirklich? Soll man wirklich den Faktor Regionalität beim Einkaufen am stärksten gewichten oder haben beispielsweise ausländische Bio-Produkte einen besseren Einfluss auf das Klima? Diese Fragen klären wir im Podcast rund um die Nachhaltigkeit.

Gäste: Regional-Pionier Hans Blaser und Ökobilanz-Experte Christoph Meili (ESU Services).

Food Waste: Kann ich das noch essen?

Wie lange ist mein Joghurt tatsächlich haltbar?

600 Franken im Jahr sparen und erst noch die Umwelt schützen: Das geht, wenn wir Food Waste vermeiden. 

Jede*r von uns wirft pro Tag durchschnittlich fast eine Mahlzeit weg. Häufig passiert das, weil wir Dinge falsch lagern oder die aufgedruckten Daten falsch verstehen. Ausserdem sollten wir geplanter einkaufen. In dieser Episode gibt es Tipps und Tricks dafür.

Gäste:

Pestizide: Geht das auch ohne?

Wie Bauern auf Pflanzenschutzmittel verzichten

Pestizide, also Pflanzenschutzmittel gegen Unkraut, Pilze oder Insekten, sind praktisch. Dank ihnen können wir heute so grosse Mengen an Lebensmitteln ohne Ernteverluste produzieren. Doch sie belasten die Umwelt. Wie können Bauern auf Pestizide verzichten? Welche Herausforderungen müssen sie dabei meistern? Bauer und IP-Suisse-Vorstand Christian Schürch zeigt auf seinem Weizenfeld, wie er gelernt hat, mit Unkraut umzugehen, ohne Pflanzenschutzmittel zu spritzen.

Biodiversität – was ist das eigentlich?

Warum ist Artenvielfalt so wichtig?

Markus Jenny von der Vogelwarte macht absichtlich Unordnung. Er schafft neue Lebensräume für Pflanzen und Tiere, mitten im stark genutzten Landwirtschaftsgebiet. Mit unserem Label TerraSuisse unterstützen wir Markus dabei.

In dieser Episode nimmt er uns mit auf eine Tour durch sein Insekten- und Vogel-Paradies und zeigt uns seinen schönsten Fund. Dabei macht er deutlich, wie wichtig Biodiversität ist und wie wir sie auch im Alltag unterstützen können.

Zwingt uns Corona zur Nachhaltigkeit?

Was bleibt nach der Corona-Krise?

Was bedeutet Nachhaltigkeit während der Ausnahmesituation wegen des Corona-Virus? Rückt das Thema in den Hintergrund? Erholt sich die Natur? Werden wir künftig alle anders und bewusster leben? Trendforscherin Karin Frick vom Gottlieb-Duttweiler-Institut wirft im Podcast rund um die Nachhaltigkeit einen Blick in die Zukunft.

Wie umweltfreundlich sind Elektroautos?

Wo macht Elektromobilität keinen Sinn?

Elektromobilität, vor allem Elektroautos, sind seit einigen Jahren hoch im Kurs. Sie werden als die Zukunft der ökologischen Mobilität gelobt. Oft hört man aber auch, dass sie gar nicht so gut seien für die Umwelt. Was stimmt jetzt? Und was wären die Alternativen zur Batterie? Wir sprechen mit Christian Bach von der EMPA und mit Designwerk, die sogar 40-Tonnen-LKWs auf Elektro umrüsten.

Was ist eine Ökobilanz? Erklärt mit einer Tasse Kaffee

Was ist umweltfreundlicher: Kaffeebohnen oder Kapseln?

Bohnenkaffee oder Kapseln, Hund oder Pferd, Schiff oder LKW: Was ist besser für die Umwelt? Solche Fragen lassen sich mit Ökobilanzen beantworten. Doch was ist überhaupt eine Ökobilanz? Wie wird sie berechnet? Was kann sie und wo sind ihre Grenzen? Antworten auf diese Fragen hören Sie im Podcast rund um die Nachhaltigkeit. 

Erdbeeren im Februar?

Wieso spanische Erdbeeren nicht so schlecht sind wie ihr Ruf

Erdbeeren sind ab Februar wieder in den Supermärkten erhältlich. Für viele Kundinnen und Kunden ist das viel zu früh, weil die Saison in der Schweiz erst viel später beginnt. Dennoch werden sie fleissig gekauft. Irgendwo scheint immer Erdbeersaison zu sein. Warum gibt es diesen Konflikt nur bei Erdbeeren und nicht auch bei anderen Produkten wie Orangen, Zucchetti oder Gurken? Was bedeutet es für die Umwelt, wenn wir im Februar Erdbeeren aus Spanien essen? Und ist es möglich, im Februar nachhaltige Erdbeeren zu produzieren? 

Nachhaltige Alltagshelden: Zippora Marti und Fabian Leuthold

Kleider und Spaghetti

Wir versuchen alle, nachhaltiger zu leben. Heute nimmt man sich das sogar als Neujahrsvorsatz vor. Doch was, wenn man sein ganzes Leben einem nachhaltigen Lebensstil verschreibt? Wenn man Nachhaltigkeit über alles setzt? So wie Zippora Marti, die ein Jahr lang dasselbe Kleid trug und ein nachhaltiges Modelabel gründete, oder Fabian Leuthold, der «suffizient» leben will?

«Chrut und Rüebli»: alle Episoden aus 2019

Zero Waste – Zero Impact?

Wie nachhaltig ist weniger Abfall?

In der Schweiz wird sehr viel Abfall produziert, es liegt also nahe, dass Zero-Waste-Bewegungen in den vergangenen Jahren an Popularität gewonnen haben. Was umfasst Zero Waste und was für einen Einfluss hat das auf meine persönliche Bilanz? Nico geht einkaufen im Berner Unverpackt-Laden «Palette» und spricht mit Verhaltensforscher Luca Geisseler darüber, was es braucht, damit wir unser Verhalten ändern.

Vegane Ersatzprodukte: der Blindtest

Ersatzprodukt und Original im direkten Vergleich

Vegan essen ist der grosse Trend der letzten Jahre. Es gibt einen riesigen Hype um Fleischersatzhersteller wie «Beyond Meat». Die Regale in den Supermärkten mit Ersatzprodukten wachsen, seien es Fleischersatz, Fischersatz, Milchersatz oder gar Käseersatz. Doch können diese Ersatzprodukte den Originalen das Wasser reichen? Das finden wir mit einem Blindtest heraus. Ausserdem beleuchten wir im Podcast die Nachhaltigkeit von veganem Essen.

Gast: Laura Lombardini, Vegane Gesellschaft Schweiz

Klimaschutz: So kannst du am meisten bewirken

Was du gegen den Klimawandel tun kannst

Der Klimaschutz ist in aller Munde: Bilder von Waldbränden im Amazonas gehen um die Welt, Jugendliche streiken freitags, Greta Thunberg wird zum Symbol eines Generationen-Problems. Was können wir persönlich tun, um etwas gegen den Klimawandel zu unternehmen? Was wird von Unternehmen gefordert bzw. getan und wie kann ich mit meinem Einkaufsverhalten Einfluss nehmen?

Weniger Food Waste

Wieso ein Drittel unserer Nahrung im Abfall landet

In der Schweiz geht ein Drittel der Lebensmittel verloren. Warum werfen wir essbare Lebensmittel weg? Wo geht am meisten verloren und was tut der Detailhandel, um Food Waste zu vermeiden? Wir beantworten diese Fragen und geben Ihnen fünf konkrete Tipps für weniger Food Waste. Gäste: Karin Spori, Verein Foodwaste.ch; Alex Stähli, Tischlein Deck Dich.

Hier finden Sie leckere Rezepte gegen Lebensmittelabfälle:

Wieso ist überall Palmöl drin?

Und kann Palmöl nachhaltig sein?

Palmöl ist das am meisten kritisierte und boykottierte aller pflanzlichen Öle. Die Bilder von Orang-Utans, die wegen Rodungen für neue Plantagen vertrieben werden, gehen um die Welt und machen betroffen. Trotzdem hat es in so vielen verarbeiteten Produkten in den Schweizer Supermärkten Palmöl drin. Nicht nur in Lebensmitteln wie Guetzli, sondern auch in Shampoos und Kosmetikartikeln. Wieso wird das Öl fast überall eingesetzt? Was wären die (einheimischen) Alternativen dazu und weshalb nutzt man diese nicht? Und gibt es überhaupt nachhaltiges Palmöl?

Mehr zum Thema finden Sie auch auf der Homepage des ETH-Forschungsprojekts OPAL

Kann bio die Welt retten?

Was bio kann und wohin die Reise geht

Wer nachhaltig leben will, greift am besten zu bio – ist doch logisch! Aber ist bio wirklich das Beste für die Umwelt? Und könnten wir überhaupt genug Lebensmittel produzieren, um die ganze Welt biologisch zu ernähren?

Plastik – dein Feind und Helfer!

Wieso ist ausgerechnet Bio-Gemüse in Plastik verpackt?

Plastik ist für die Umwelt ein Problem. Es trägt zum Klimawandel und zur Verschmutzung der Meere bei. Trotzdem ist es in den Läden allgegenwärtig, auch in der Früchte- und Gemüseabteilung. Sogar Bio-Gemüse ist eingepackt.

In der ersten Episode geht «Chrut und Rüebli» der Frage nach, wieso das so ist, welche Funktion Plastikverpackungen erfüllen und wieso sich alternative Verpackungsmöglichkeiten bisher nicht durchgesetzt haben.

Mehr Informationen zum Umgang der Migros mit Plastik finden Sie hier.

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