Gut fürs Klima

Früchte und Gemüse nachhaltig geniessen

Eine Frau steht in einem Tomaten Feld.

Wir arbeiten schon seit Jahren daran, unser Früchte- und Gemüsesortiment nachhaltiger zu gestalten. Dabei haben wir unsere Produkte genau unter die Lupe genommen und herausgefunden, wo wir noch besser werden können. Um diese Verbesserungen umzusetzen, überprüfen wir regelmässig unseren Fortschritt und unterstützen unsere Produzent*innen mit intensiver Beratung.

Was wir tun

Unsere Früchte und unser Gemüse sollen nicht nur durch Frische, sondern auch durch Nachhaltigkeit überzeugen. Dafür setzen wir gemeinsam mit unseren Produzent*innen verschiedenste Massnahmen um.

  • CO-Austoss vermindern
    Unabhängige Fachleute analysieren die Emissionen unserer Produzent*innen und ermitteln potentielle Reduktionsmöglichkeiten.

  • Wasser verantwortungsvoll nutzen
    Wir analysieren den Wasserverbrauch und die Qualität und sensibilisieren für den verantwortungsvollen Umgang mit Wasser und Abwasser.

  • Bodenqualität verbessern
    Durch Analyse der Bodenqualität und des Anteils an organischer Materie verbessern wir die Bodenbewirtschaftung.

  • Verantwortungsvoller und minimaler Einsatz von Pflanzenschutzmitteln
    Bei der Verwendung von Pflanzenschutzmitteln achten wir immer auf einen verantwortungsvollen und minimalen Einsatz.

  • Abfall reduzieren
    Wir analysieren und verbessern das Abfallmanagement bei allen Produzent*innen: Vom Anbau über die Lagerung bis zum Transport.

  • Arbeitsbedingungen verbessern
    Wir optimieren die sozialen Umstände wie Arbeitsbedingungen, Arbeitssicherheit und Geschlechtergerechtigkeit.

  • Ökosystem schützen und Artenvielfalt fördern
    Beim Anbau achten wir auf den Schutz und den Erhalt der Ökosysteme sowie der Artenvielfalt von Tieren und Pflanzen.

Das machen wir aktuell

Unsere Labels für Früchte & Gemüse

Unsere Labels kennzeichnen unsere nachhaltigen Früchte- und Gemüse-Artikel. So kannst du einkaufen und dabei einfach Gutes tun.

  • IP-Suisse

    Icon zum Öffnen oder Schliessen
    IP-SUISSE Logo

    Das IP-Suisse-Label steht für umweltfreundliche, nachhaltige und qualitativ hochwertige landwirtschaftliche Produkte aus der Schweiz. Die mit dem IP-Suisse-Label ausgezeichneten Produkte erfüllen strenge Anforderungen in den Bereichen Umweltschutz, Tierwohl, Biodiversität und soziale Nachhaltigkeit. Die IP-Suisse-Höfe verpflichten sich, naturnahe Produktionsmethoden anzuwenden, die den Schutz von Boden, Wasser und Lebensräumen fördern und den Einsatz von chemischen Düngern und Pestiziden minimieren.

    • Migros Bio

      Icon zum Öffnen oder Schliessen
      Migros Bio

      Das Label Migros Bio deklariert Lebensmittel aus Bio-Anbau und steht für einen rücksichtvollen Umgang mit der Umwelt. Das bedeutet zum Beispiel:

      • Produktion im Einklang mit den natürlichen Kreisläufen

      • Förderung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit

      • Vorbeugender Pflanzenschutz anstelle chemischer Schutzmittel

      • Verbot von Gentechnik und Flugtransporten

      • Demeter

        Icon zum Öffnen oder Schliessen
        Demeter Logo

        Das Label Demeter steht für biodynamische, nachhaltige und qualitativ hochwertige landwirtschaftliche Produkte. Es ist das älteste Bio-Label und setzt sich strenge Richtlinien in der naturnahen Lebensmittelproduktion.

        Im Mittelpunkt steht der Kreislaufgedanke. Der Boden wird durch biodynamische Präparate gestärkt und die Fruchtbarkeit durch kompostierten Tiermist erhöht. Vielfältige Fruchtfolge verhindert die Erschöpfung des Bodens, während die Verarbeitung der Produkte schonend ist und nur wenige Zusatzstoffe erlaubt sind.

        Gut für dich und die Umwelt: Bio-Früchte und -Gemüse

        Gemeinsam nachhaltig handeln

        In den Stories findest du mehr zu unserem Engagement für ein grosses Angebot an nachhaltigen Produkten.

        Alle Stories

        Das könnte dich auch interessieren