Süss und fair

Nachhaltiger Kakaoanbau

Verschiedenfarbige Kakaofrüchte

Wusstest du, dass wir Schweizerinnen und Schweizer pro Jahr im Schnitt 12 Kilo Schokolade essen? Der wichtigste Rohstoff zur Herstellung von Schokolade ist Kakao. In seinen Anbau sind viele Millionen Menschen rund um den Globus involviert. Durch unser Engagement für nachhaltigen Kakaoanbau wollen wir diese Menschen unterstützen und die Umwelt schützen.

Was wir tun

Unser Ziel ist es, den Kakaoanbau nachhaltiger zu gestalten. Du kannst uns dabei helfen – indem du beim Kauf von Kakaoprodukten auf die Rainforest Alliance und die Fairtrade-Zertifizierung achtest.

  • Wir beziehen Kakao aus nachhaltiger Produktion, die faire Arbeitsbedingungen bei Lieferanten und Produzenten gewährleistet.

  • Seit Ende 2013 sind alle Schokoladen unserer Eigenmarke Chocolat Frey von Rainforest Alliance zertifiziert.

  • Bis Ende 2025 wollen wir, dass alle Kaffeebohnen für unsere Eigenmarken die Standards von Rainforest Alliance, Fairtrade Max Havelaar oder EU-Bio / Bio Suisse erfüllen.

Engagiert im fairen Handel

  • Zertifizierter Kakao

    Gemeinsam für nachhaltige Schokolade

Das machen wir aktuell

Unsere Kakaolabels

Unsere Eigenindustrie Delica entwickelt und produziert Schokolade, die du mit gutem Gewissen geniessen kannst. So werden zum Beispiel die Schokoladentafeln und Snacks unserer Eigenmarke Chocolat Frey aus Rainforest Alliance-zertifizierter Schokolade hier in der Schweiz hergestellt. Um den vielfältigen Herausforderungen beim Kakaoanbau zu begegnen, haben wir uns mit verschiedenen Partnern zusammengetan.

  • Rainforest Alliance

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    Logo Rainforest Alliance

    Die Rainforest Alliance fördert einen verantwortungsbewussten und nachhaltigen Kaffeeanbau. Dabei ist es wichtig, dass der Kaffee rückverfolgbar ist und der gesamte Produktionsprozess transparent gemacht wird. 2018 hat sich die Rainforest Alliance mit der UTZ-Stiftung zusammengeschlossen, um ein neues Zertifizierungsprogramm zu schaffen, das die Stärken beider Labels vereint. Unter den Standards sind Vorgaben zu den Themen:

    • Gleichberechtigung in den produzierenden Betrieben und Kollektiven

    • Keine Gewalt und Belästigung am Arbeitsplatz

    • Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeitenden

    • Verbot von Kinderarbeit

    • Schutz der Tierwelt und der biologischen Vielfalt

    • Wassermanagement

    • Reduzierung von Treibhausgasen

    • Verbesserte Anbaupraxis

    • Fruchtfolge und Mischkulturen

    • Fairtrade Max Havelaar

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      Logo Max Havelaar

      Fairtrade steht für nachhaltigen Anbau und fairen Handel. Produkte, die das «Max Havelaar»-Fairtrade-Label tragen, sollen vor allem die Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kleinbauern und deren Familien verbessern. Dazu gehören zum Beispiel:

      • Ein garantierter Mindestpreis

      • Eine fixe Prämie direkt an die Produzent*innen

      • Geregelte Arbeitsbedingungen

      • Verbot ausbeuterischer Kinderarbeit

      • Diskriminierungsverbot

      • Umweltschonender Anbau

      • Schutz natürlicher Ressourcen

      • Verbot gefährlicher Pestizide

      • Kein gentechnisch verändertes Saatgut

      • Transparente Handelsbeziehungen

      • Migros Bio

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        Migros Bio Logo

        Das Label Migros Bio steht für einen rücksichtvollen Umgang mit der Umwelt. Das bedeutet zum Beispiel:

        • Produktion im Einklang mit den natürlichen Kreisläufen

        • Förderung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit

        • Vorbeugender Pflanzenschutz anstelle chemischer Schutzmittel

        • Verbot von Gentechnik und Flugtransporten

        Faire Schokolade aus unserem Sortiment

        Gemeinsam nachhaltig handeln

        In den Stories findest du mehr zu unserem Engagement für ein grosses Angebot an nachhaltigen Produkten.

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