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Recyclage

Quand le CO2 se recycle

Une nouvelle méthode permet de revaloriser ce gaz à effet de serre si redouté. Appliquée aux aciéries, elle sert à produire de l’alcool que l’industrie Migros utilise pour la confection de produits d’entretien.

Texte Michael West
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Les explications en images

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La Terre a de la fièvre
Les températures à la surface de notre planète ne cessent d’augmenter. Cela est notamment dû au CO2, un gaz rejeté à grande échelle dans l’atmosphère par les transports ou l’industrie. Il entraîne un effet de serre global.

Les solutions
Le meilleur remède au réchauffement climatique consiste à éviter d’émettre du CO2 en premier lieu. Migros apporte sa contribution en transportant ses marchandises en train chaque fois que cela est possible ou encore en exploitant des installations photovoltaïques sur le toit de ses bâtiments. On pourrait citer bien d’autres exemples.

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Capter le CO2
Il existe toutefois de grands secteurs industriels dans lesquels les émissions de CO2 sont inévitables, par exemple la production d’acier. C’est là qu’intervient une nouvelle méthode de la start-up américaine LanzaTech: le gaz est compressé et subit une fermentation dans des conteneurs. À la fin du processus, on obtient de l’alcool liquide.

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Petits mais utiles
Cette transformation est rendue possible par des micro-organismes à l’oeuvre dans les conteneurs. Ils se nourrissent du CO2 et en assurent ainsi la fermentation. Ces êtres minuscules sont des formes de vie très anciennes qui peuplaient déjà notre planète lorsque son atmosphère était encore largement composée de CO2.

C’est du propre!
La nouvelle méthode sera d’abord utilisée dans une aciérie de la province de Hebei, dans le nord de la Chine. D’ici à la fin de l’année prochaine, le CO2 sera également capté et fermenté dans une aciérie moderne de Gand, en Belgique. Mibelle, la filiale de Migros, utilise déjà de l’alcool produit de manière écologique. Le groupe s’en sert pour la confection de ses produits d’entretien des marques Potz et Migros Plus. En 2020, il traitera environ 80 tonnes de cet éthanol. Cela représente 30% de l’alcool dont l’entreprise a besoin chaque année pour ses produits d’entretien. Au cours des deux prochaines années, ce chiffre devrait atteindre 100%.

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S’affranchir du sucre
Jusqu’à présent, l’alcool utilisé dans les produits d’entretien était souvent produit à partir de betterave sucrière ou de canne à sucre. L’origine de la canne à sucre est particulièrement problématique. Elle est en effet cultivée au Brésil où la forêt tropicale est défrichée pour faire place aux plantations. «Aucune terre agricole n’est requise pour produire ce nouvel alcool», explique Susanne Heldmaier, 53 ans, responsable de l’innovation pour la recherche et le développement au sein du Mibelle Group. «Nous économisons ainsi les ressources et participons à la protection du climat.»

Et le transport?
Mais quel est au juste l’impact climatique de l’acheminement de l’alcool depuis la Chine jusqu’en Suisse? «Lorsqu’on tient compte de l’ensemble de l’écobilan de l’alcool, le transport pèse très peu, même si la distance est importante», assure Susanne Heldmaier. Cet écobilan fait l’objet d’un contrôle dans le cadre d’une étude indépendante réalisée par l’entreprise Carbotech AG. L’organisation environnementale WWF soutient aussi cette nouvelle technologie. À l’avenir, la production d’alcool à partir de CO2 pourrait se faire en partie en Suisse, par exemple dans les usines d’incinération de déchets.

Du plastique à partir d’alcool
Les projets du Mibelle Group sont ambitieux: utiliser cet alcool écologique non seulement pour les produits, mais aussi pour leur emballage. Les bouteilles de produits d’entretien sont composées de PET et de PE. La production de ces plastiques nécessite du pétrole, ou bien de l’alcool issu de CO2 recyclé.

Illustrations: TrueStory AG

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