Navigation

Migros - M comme Meilleur.

Saveurs du terroir «Les fraises récoltées près de chez vous sont arrivées en magasin»

Proximité – A Migros Genève, les produits labellisés «De la région.» et «Genève Région – Terre Avenir» connaissent un succès croissant. A la veille de l’été, les fraises répandent de délicieux parfums.

 

Privilégiant la fraise gustative, les maraîchers de la région misent sur des valeurs sûres et subtiles: la Mara des bois, la Cléry, la Darselect et la Joly. Cultivée sur près de 3,5 hectares et vedette de ventes, la Mara des bois, aux arômes intenses de fraise des bois, est adoptée par quatre producteurs historiques: Alexandre Cudet à Troinex, Bernard Janin à Perly, Philippe Magnin et Alban Jaquenoud à Lully. Jean Michel Favre, de Valleiry, les a rejoints en 2018.

 

Les maraîchers genevois ont aussi le goût de l’innovation. Alexandre Cudet s’est ainsi lancé depuis l'an dernier dans la production d’une nouvelle variété: la Mariguette. Son goût allie le côté acidulé de la Gariguette et le boisé de la Mara. Avec un indice Brix élevé, elle se positionne sur le créneau haut de gamme de la fraise de saison.

 

En dégustant 100 grammes de fraises, on ne consomme que 30 calories. On peut donc en manger autant qu’il nous plaît. La fraise est riche en fibres, en tanin, en potassium, magnésium, phosphore et calcium. Elle contient aussi de l’acide folique (vitamine B9)  et de la vitamine C. Enfin, grâce à ses flavonoïdes, c’est une bonne source d’antioxydants.

 

Il est recommandé de manger les fraises le jour même où on les achète. Elles se conservent toutefois deux ou trois jours au réfrigérateur. Avant de les équeuter, on les lavera à l’eau fraîche. On peut ensuite les croquer telles quelles ou les apprêter de multiples manières. En salade avec d’autres fruits de saison, un trait de citron, quelques feuilles de menthe ou de basilic, c’est un délice rafraîchissant. Dans une coupe, enrobées de crème chantilly, c’est un classique. Agrémentées d’un peu de vinaigre balsamique, les fraises ont aussi belle allure sur une assiette de crudités salées.

Vous cherchez d'autres informations ?