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Gaspillage alimentaire: faits, conseils et solutions

Le gaspillage alimentaire nous concerne!

La nourriture a sa place sur une assiette et non dans la poubelle. Et c'est pourquoi nous nous sommes engagés depuis de nombreuses années à lutter contre le gaspillage alimentaire. 99% de toute notre nourriture est vendue, donnée aux employés ou donnée à des organisations caritatives. Vous pouvez aussi combattre le gaspillage alimentaire. En effet,éviter le gaspillage alimentaire et vraiment très simple.

Notre engagement contre le gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire
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Donnons une chance à ces légumes différents

Hormis leur aspect différent, les légumes imparfaits ne sont en aucun cas moins bons que les produits «ordinaires». Cette offre est dès à présent disponible dans certains magasins Migros afin qu'ils puissent eux aussi trouver preneurs.

Faits
Madame Frigo

Nous soutenons Madame Frigo

Madame Frigo met à disposition des réfrigérateurs accessibles à tout un chacun, qui permettent d’échanger des denrées alimentaires comestibles. Avec le soutien du fonds pionnier de Migros, Madame Frigo peut étendre son offre à toute la Suisse.

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Gaspillage alimentaire
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de durée de conservation en plus pour les avocats grâce à Apeel

Apeel Science a été créée en 2012 pour réduire les pertes d’aliments après la récolte dans les pays en développement. Nous sommes le premier détaillant suisse qui collabore avec cette entreprise américaine innovante.

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Recycler simplement les sous-produits et déchets de cuisine

Stapel von gegrillten Sandwiches gefüllt mit Käse und Gemüse

Que faites-vous de vos restes?

Nos conseils contre le gaspillage alimentaire

Grâce à quelques astuces, vous pouvez, vous aussi, contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire. En effet, éviter le gaspillage alimentaire est extrêmement simple.

  • Prévoir

    Prévoyez exactement chaque plat de manière à éviter ou à réduire les restes. Et pour mieux faire face aux changements imprévus dans la planification de la semaine, achetez plus souvent des aliments frais.

  • Peser

    Peser le riz et les pâtes. Nos recommandations: pâtes sèches pour une personne = 80 g pour une petite faim, 150 g pour une grosse portion. Riz par portion = 40 g ou 80 g.

  • Congeler

    De la sauce tomate au parmesan, les excédents peuvent souvent être congelés sans problème. Vos restes de légumes, pieds de champignons et tiges d’herbes aromatiques congelés serviront pour votre prochain bouillon.

  • Conserver correctement les aliments

    Selon l'endroit et la manière dont vous conservez les denrées périssables, elles restent fraîches plus longtemps. Leur emplacement dans le réfrigérateur joue un rôle important. Le fromage se range dans la partie supérieure et les fruits et légumes en bas.

  • Pour avoir de l'ordre dans vos réserves!

    Un système d'organisation pratique et des aliments conservés dans des récipients hermétiques - cela a de l'allure, mais donne aussi une vue d'ensemble claire.

  • Une journée pour cuisiner les restes

    Ce jour-là, les cuisiniers créatifs peuvent donner libre cours à leur imagination: vous pouvez préparer des créations colorées à partir de restes de nourriture, par exemple de délicieux sandwiches ou des gratins.

  • Fiez-vous à vos sens

    Contrairement à la date limite de consommation, la date limite de conservation est une recommandation: en général, vous pouvez consommer les produits après cette date. Mais en cas de doutes, mieux vaut jeter.

Conservation intelligente, cuisine créative

Le pain, les bananes, les carottes, le fromage et les yogourts ont un point commun: ils finissent bien trop souvent à la poubelle. Voici quelques conseils pour les conserver et les apprêter.

Le pain

Conservation

Le pain se conserve bien dans des sacs en papier et une boîte à pain. Le réfrigérateur et les sacs en plastique ne sont pas adaptés pour sa conservation. Les tranches de pain se congèlent très bien. Ainsi, il est facile ultérieurement de leur redonner du croustillant en les passant dans le grille-pain.

Utilisation

Vous pouvez couper le pain rassis en dés et le faire sécher. Ensuite, il vous suffira de faire griller les dés de pain dans une poêle avec un peu d’huile ou de les passer à la moulinette pour en faire de la chapelure. Les restes de tresse ou de toast se prêtent très bien à la préparation de pain perdu ou de «Vogelheu» (pain perdu aux pommes). Les tranches de pain bis ou de pain de seigle sont idéales comme base pour les croûtes au fromage. Coupées très fines, les tranches de pain peuvent facilement être séchées, puis grillées au four. Vous obtiendrez ainsi de délicieux crackers à tremper dans un dip.

Les bananes

Conservation

Conservez les bananes si possible dans un endroit frais et sombre, mais en aucun cas au réfrigérateur. Vous pouvez éviter les points de pression qui brunissent rapidement en les suspendant, par exemple à un crochet. La conservation dans un plat avec d’autres fruits, comme les pommes, fait également brunir ces fruits tropicaux plus rapidement. Si vous estimez que les bananes ne seront plus consommées, il suffit de les mettre au congélateur avec la peau et de les utiliser pour préparer une nice cream – la glace rapide à déguster chez soi.

Utilisation

Les milk-shakes sont très faciles à préparer: il suffit de passer au mixer des bananes et du lait. Écrasées à l’aide d’une fourchette et mélangées à du séré, vous obtiendrez en un tour de main un délicieux séré aux bananes. Plusieurs bananes mûres permettent de préparer un célèbre pain à la banane (banana bread).

Les carottes

Conservation

Les carottes flétrissent rapidement à température ambiante. Conservées dans un sac en plastique, elles pourrissent également très vite. La meilleure option: conserver les carottes au réfrigérateur. Idéalement, dans une boîte en plastique avec égouttoir. Pour éviter que ces légumes-racines ne sèchent, vous pouvez les emballer dans un linge humide.

Utilisation

Les grandes quantités de carottes peuvent très bien être transformées en jus. La soupe de carotte est également rapide à préparer. Il est ensuite facile de la congeler, pour obtenir ultérieurement un repas vite prêt. Les carottes peuvent également être apprêtées en dessert: par exemple sous forme de tourte aux carottes ou de halwa aux carottes. Vous trouverez également toujours des gourmands heureux de savourer vos chips de légumes- racines.

Les épices et fines herbes

Conservation

Le gingembre doit être conservé au frais. Pour éviter que les endroits coupés ne sèchent, il suffit de l’emballer dans un linge humide. La citronnelle aussi doit être conservée au réfrigérateur. Il est préférable de la placer dans un sachet en plastique. 

Même les menus restes de gingembre, citronnelle et fines herbes peuvent être congelés. 

Pour les herbes, la congélation des feuilles hachées dans un bac à glaçons s’est avérée idéale. Les personnes qui ont souvent besoin de petites quantités d’herbes ont intérêt à les cultiver en pot sur le rebord de la fenêtre. 

Utilisation

Les épices exotiques, comme le gingembre et la citronnelle, permettent de préparer une délicieuse pâte au curry. Cela fonctionne également en cas de conservation au congélateur.

Le gingembre ennoblit les veloutés de légumes, comme le velouté de courge. Un menu reste de gingembre infusé avec de l’eau permet d’obtenir un thé chaud au gingembre, ou une eau au gingembre à emporter une fois refroidi.

Le fromage

Conservation

Le fromage apprécie les endroits frais, humides et aérés. Par conséquent, il doit toujours être conservé au réfrigérateur. Le film plastique est tabou, car il empêche le fromage de respirer. Le fromage à pâte molle se conserve de préférence dans une boîte en copeaux ou dans une boîte de conservation recouverte de papier absorbant. Le fromage à pâte dure se conservera bien enveloppé dans du papier sulfurisé ou du papier à fromage. Conservez les fromages tels que la feta ou la mozzarella dans la saumure et consommez-les rapidement. Les fromages à pâte dure, comme le sbrinz, se congèlent très bien. Idéalement, coupez-les en petits morceaux, afin de pouvoir ensuite prélever la quantité souhaitée.

Utilisation

Les croûtes au fromage, les spätzli au fromage et pratiquement tous les gratins profitent du bon goût du fromage. De nombreuses soupes de légumes, et surtout la soupe à l’oignon, se transforment en véritables festins avec un morceau de baguette gratinée au fromage. Les petites quantités de fromage à pâte dure rendront le risotto onctueux. Si vous avez de grandes quantités de parmesan à disposition (100 grammes ou plus), vous pouvez marquer des points à l’apéritif avec des chips au parmesan.

Les yogourts

Conservation

Il va de soi que le yogourt se conserve au réfrigérateur. Néanmoins, de nombreux yogourts aux fruits finissent non ouverts à la poubelle parce que la date de péremption est dépassée. Les yogourts ne peuvent être congelés que dans une certaine mesure, car leur consistance change. Une fois congelés, il est préférable de les utiliser en cuisine ou pour la préparation de boissons de type smoothie.

Utilisation

Tant que le couvercle d’un yogourt n’est pas bombé, qu’aucune moisissure ne s’est formée ou que le yogourt n’a pas un goût et une consistance étranges, il ne faut pas le jeter, mais le manger. Mélangé avec du lait et des fruits, vous obtenez en un tour de main une boisson rafraîchissante. Le yogourt nature est idéal comme base pour une sauce aux fines herbes. Vous obtiendrez ainsi un délicieux dip pour les légumes, qui accompagnera aussi bien vos grillades que vos viandes saisies à la poêle.

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