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Givaudan, Bühler et Migros créent un site pilote de viande de culture

Givaudan, Migros et Bühler ont fondé à Kemptthal, près de Zurich, le Cultured Food Innovation Hub, destiné à stimuler le développement de produits issus de l’agriculture cellulaire et à accroître les parts de marché de ces derniers. Les atouts de la viande de culture sont nombreux pour séduire le grand public: viande sans abattage ni élevage intensif, pas de carcasses (dont une part importante ne sert pas à l’alimentation), un bilan climatique bien meilleur, aucun usage d’antibiotiques, et une sécurité alimentaire garantie. Le Cultured Food Innovation Hub démarrera son activité l’an prochain.

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Communiqué de presse

Le Cultured Food Innovation Hub sera une entreprise indépendante, détenue à 100% par Migros, Bühler et Givaudan. Son siège sera situé à Kemptthal, non loin de Zurich, dans le centre d’innovation et de technologie «The Valley». En leur fournissant équipements technologiques et connaissances, cette nouvelle entité soutiendra les entreprises qui débutent dans la production de viande, de poisson et de fruits de mer cultivés, ainsi que dans la fermentation de précision. Fort de son laboratoire de développement de produits ainsi que de ses capacités pour la culture cellulaire et la biofermentation, le Cultured Food Innovation Hub disposera de toute l’infrastructure pour aider au mieux les start-up à développer et lancer les bons produits sur le marché.

La nette progression ces dernières années des denrées alimentaires d’origine végétale dans le monde montre que les consommateurs et consommatrices se soucient de l’environnement et sont à la recherche de produits sains, éthiques et durables. Sur une planète confrontée aux périls du changement climatique et dont la population dépassera 10 milliards d’habitants d’ici 2050, le besoin d’innover en matière de culture et d’approvisionnement en denrées alimentaires est déterminant.

L’agriculture cellulaire spécialisée dans la viande cultivée permet d’élaborer des produits d’origine animale sans exploiter les animaux. Tout commence avec les cellules animales. Des technologies comme la fermentation peuvent être utilisées pour cultiver des produits carnés. Elles permettent de produire une viande dont la structure et la saveur sont identiques à celles d’origine animale. En revanche, l’impact sur l’environnement est nettement plus faible et cela évite l’élevage intensif ainsi que l’abattage d’animaux.

«L’agriculture cellulaire propose une solution dans de nombreux domaines: de la diminution de l’exploitation des surfaces et de la consommation d’eau à la protection des animaux, en passant par la sécurité et la qualité de la chaîne alimentaire. Les trois partenaires impliqués dans ce nouveau projet se sont engagés en faveur du développement durable. Ensemble, ils créent une vision pour un avenir alimentaire durable», explique Ian Roberts, Chief Technology Officer chez Bühler.

Fabio Campanile, Chief Technology Officer chez Givaudan, ajoute: «Bühler fournit des solutions de pointe dans le secteur, utilisées pour la production à grande échelle de milliers de denrées alimentaires partout dans le monde. Givaudan fournit une expérience et des connaissances séculaires dans tous les aspects liés au goût pour le développement de produits, y compris toutes les variétés de substituts de viande, de même que ses connaissances en biotechnologie. Migros est réputée pour sa compétence dans l’interaction avec sa clientèle et le développement de marché. L’association de ces trois partenaires est remarquable.»

«Ce partenariat unique présente un potentiel innovant pour avoir une influence positive au niveau planétaire», indique Matthew Robin, directeur d’Elsa-Mifroma, Migros Industrie: «Les consommateurs et consommatrices commencent à comprendre l’idée véhiculée par l’agriculture cellulaire et les avantages qu’elle apporte. Le marché est prêt à accueillir une croissance exponentielle. Si on réunit tous ces paramètres, alors on a une combinaison gagnante pour la planète.»

Le Cultured Food Innovation Hub démarrera son activité en 2022.

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