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Migros: label ASC pour une pisciculture responsable - 21.05.2012 Migros: label ASC pour une pisciculture responsable

Zurich - Migros lance un nouveau label pour faire prévaloir des critères sociaux et écologiques dans l'élevage du poisson. Elle commercialisera les premiers articles certifiés ASC à base de poisson dès l’été 2012.

Saumon

Saumon

Migros lance le label ASC, un nouveau label international caractérisant des poissons et des fruits de mer issus d'un élevage responsable. Aquaculture Stewardship Council (ASC), l’organisation d'utilité publique à l’origine de ce label, a été créée à l'initiative du WWF. Migros la soutient comme partenaire depuis juin 2011 et commercialisera pour la première fois du tilapia arborant le label ASC dès l’été 2012. D'autres espèces suivront comme le pangasius, le saumon et les moules.

ASC a élaboré des standards garants d’un élevage responsable des poissons et des fruits de mer. Elle a par exemple formulé des directives contraignantes pour les douze espèces principales issues d’élevage. L’activité aquicole ne doit pas porter atteinte à la biodiversité régionale, aux mangroves et aux biotopes importants des animaux marins. De surcroît, il faut réduire la pollution liée à cette activité et empêcher une utilisation abusive d'antibiotiques. Des standards sociaux progressistes comme la sécurité au poste de travail et des conditions de travail non discriminatoires et équitables sont impératives également. Les exploitations d'élevage piscicole respectant les directives ASC et utilisant des aliments provenant de sources durables prouvent leur engagement en faveur du développement durable.

Le directeur d’ASC, Chris Ninnes, se réjouit de l'initiative de Migros: «Quand Migros s'engage pour l'introduction des standards ASC, elle motive toute la branche à procéder à des améliorations écologiques et sociales.» Pour Oskar Sager, chef du Marketing Migros, l'engagement en faveur d'un poisson durable est une préoccupation majeure. «Aujourd'hui déjà, nous sommes à l’échelle suisse les premiers fournisseurs de poisson issu de pêche sauvage durable labellisé MSC (Marine Stewardship Council)», explique-t-il. «Nous faisons un pas de plus. Nos objectifs sont très ambitieux pour ASC. D’ici à 2015, 15 % de nos ventes de poisson doivent être certifiées ASC.»

Sur la planète, près de 950 millions de personnes dépendent du poisson comme apport majeur de protéines alimentaires, selon le WWF. Et la tendance est à la hausse. Or il n'est plus possible de couvrir ce besoin croissant par la seule pêche sauvage. C'est pourquoi une offre plus importante de poisson d'élevage est nécessaire. Les aquacultures usuelles occasionnent souvent des problèmes environnementaux dans les pays de production, en polluant les eaux par exemple. Les produits provenant d'élevages bio sont une alternative bienvenue aujourd'hui déjà. Mais l'offre ne suffit pas, et de loin, à couvrir les besoins mondiaux. D’où l’urgente nécessité d’un label comme ASC, rehaussant les exigences de l'élevage ordinaire.

Complément d'information sur ASC:
www.asc-aqua.org

Complément d'information sur le poisson durable à Migros:
generation-m.ch 

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