Navigazione

Migros. M per il Meglio.

Domande più frequenti sul tema «pesce sostenibile»

La Migros è partner strategico del WWF e dal 2008 è membro del WWF Seafood Group. Le specie a rischio vengono escluse dall’assortimento e sostituite con alternative sostenibili sotto il profilo ambientale oppure eliminate del tutto dall’offerta. Inoltre la Migros con la promessa di Generazione M si è impegnata a offrire entro il 2020 soltanto pesce e frutti di mare provenienti da fonti sostenibili. La Migros ha realizzato la promessa anticipatamente e da ottobre 2016 tutto il pesce e i frutti di mare dell’assortimento prodotti freschi, surgelati e in conserva provengono da fonti sostenibili.

Per definire questo termine ci rifacciamo alla valutazione dell'organizzazione ambientale WWF: sono sostenibili tutti i pesci e i frutti di mare che vantano un marchio di certificazione MSC, ASC o Migros-Bio, o i prodotti che il WWF ha classificato come «consigliati» (verde) o «accettabili» (giallo).

Per i prodotti con la certificazione MSC, ASC o Migros-Bio organi di certificazione indipendenti garantiscono lungo l’intera creazione di valore il rispetto delle direttive di ogni singolo marchio di certificazione.
Per i prodotti convenzionali, il WWF ne valuta la sostenibilità in base a elementi quali il metodo di cattura, la zona di pesca o il sistema di allevamento.

La promessa comprende tutti i prodotti freschi, i surgelati e le conserve. Anche i prodotti composti come, per esempio, la nostra insalata di tonno western o i prodotti a base di sushi sono contemplati nella promessa di Generazione M.

Alla Migros tutto il pesce e i frutti di mare dell’assortimento di prodotti freschi, surgelati e in conserva provengono da fonti sostenibili.   Il cliente può quindi fruire di tutti i questi prodotti con la coscienza tranquilla, perché il WWF li ha classificati come «consigliati» o «accettabili».

I nostri marchi che certificano la sostenibilità offrono un ulteriore valido strumento per orientarsi. Per i pesci di allevamento si applicano i certificati Migros-Bio e ASC, per il pesce proveniente da pesca selvatica la sostenibilità è attestata dal marchio MSC. Il WWF classifica inoltre come “consigliato” anche il pesce svizzero da pesca selvatica.

Cerchiamo, ove possibile, di proporre pesce svizzero, nell'ottica di sostenere i nostri produttori e pescatori regionali. Tuttavia, l'enorme domanda sul fronte dei prodotti ittici non può essere assolutamente soddisfatta con le sole risorse nazionali, pertanto circa il 95% del pesce e dei frutti di mare offerti alla Migros provengono dall'estero.

Il pesce di mare è inoltre un alimento molto apprezzato in Svizzera: tra quelli con il maggior consumo figurano salmone, tonno e merluzzo.

Il pesce e i frutti di mare del settore relativo a conserve e surgelati viene trasportato in Svizzera per nave e treno o su camion. Il pesce fresco deve invece sempre essere trasportato per via aerea, a seconda della stagione o tutto l’anno. Tuttavia, esso rappresenta solo una piccola parte dell’assortimento. Per i pesci esotici come la cernia e il barramundi della Malesia, il tonno fresco delle Maldive / Filippine e il salmone selvatico dell'Alaska (durante la stagione di cattura)  ci si avvale del trasporto aereo.

Data la crescente domanda di pesce la pesca selvatica non è sufficiente da sola per soddisfare la richiesta, e quindi occorre proporre in misura più cospicua pesce e frutti di mare di piscicoltura. Ma gli impianti di acquacoltura creano spesso non pochi problemi nei paesi di produzione, per esempio a causa dell'inquinamento delle acque e dell'abuso di medicinali. Inoltre i pesci predatori devono essere alimentati con farina e olio di pesce, il che crea un ulteriore problema a discapito degli stock di pesce selvatico. Per questo motivo ci impegniamo affinché ci sia possibile aumentare costantemente la nostra offerta di prodotti provenienti da allevamenti sostenibili e responsabili, al fine di riuscire a contrastare questi aspetti lacunosi. I marchi di certificazione ASC e Bio attestano un pesce allevato in modo responsabile.

Per saperne di più