Navigazione

Migros. M per il Meglio.

Marchi

Pesce e frutti di mare da fonti sostenibili

Alla tua Migros puoi acquistare con la coscienza tranquilla. Tutto il nostro assortimento di pesce è sostenibile e valutato come «consigliato» o «accettabile» dal WWF. Inoltre, vantiamo i tre marchi di certificazione sostenibili nel settore della pesca: MSC, ASC e Migros-Bio, classificati come «consigliati» dal WWF.

logo-msc.jpg

MSC (Marine Stewardship Council) è sinonimo di una pesca sostenibile e certificata. Il pesce e i frutti di mare che vantano questo marchio provengono sempre dalla pesca selvatica. L'MSC contribuisce sostanzialmente a preservare le risorse, ossia i pesci e il loro ambiente, nei mari e negli oceani del pianeta.

L'MSC ha sviluppato una norma in materia di ambiente volta alla valutazione e all'assegnazione di un riconoscimento alle aziende nel settore della pesca.

 

I principi sono i seguenti:

  • gli stock ittici non devono essere oggetto di alcuna pesca eccessiva: devono disporre del tempo necessario per riposarsi e riprodursi.
  • gli effetti della pesca sull'habitat marino devono essere ridotti al minimo (nessuna sollecitazione eccessiva di fondali marini e di oceani, evitare la pesca accessoria di altre specie ittiche, di mammiferi marini e uccelli).
  • le attività di pesca certificate devono poter attuare le direttive e reagire alle variazioni degli stock.
  • controlli indipendenti al fine di garantire il rispetto delle direttive, dal peschereccio al punto di vendita.

 

Maggiori informazioni sull’organizzazione MSC 

Pesce e frutti di mare con il marchio MSC alla Migros

logo-asc.jpg

ASC (Aquaculture Stewardship Council) è sinonimo di un allevamento responsabile e certificato. Pesci e frutti di mare provengono sempre da impianti di acquacoltura controllati da organi indipendenti e certificati.

Nel mondo  il pesce costituisce la principale fonte di proteine per circa 950 milioni di persone. Tuttavia, oggi già il 90 percento degli stock alieutici è oggetto di uno sfruttamento eccessivo o sta per raggiungere tale stato. È quindi evidente la richiesta di più pesce allevato in acquacoltura. Tuttavia, anche gli allevamenti possono comportare problemi ambientali.

L'organizzazione internazionale, indipendente e di pubblica utilità Aquaculture Stewardship Council (ASC) ha elaborato standard per l'acquacoltura sostenibile. Analogamente a quanto avviene con lo standard sulla rintracciabilità nell'ambito della pesca selvatica elaborato dal Marine Stewardship Council (MSC), la catena di approvvigionamento è controllata da un organo indipendente e certificata.

L'obiettivo dell'ASC è introdurre standard per le 12 specie di allevamento più diffuse.

 

Le direttive ASC prendono in considerazione i seguenti aspetti: 

  • il allevamento non deve danneggiare la biodiversità regionale
  • controllo della qualità dell'acqua, nell'ottica di offrire ai pesci buone condizioni di vita ed evitare l'inquinamento delle acque
  • ogni struttura deve essere dotata di un piano di gestione sanitario per gli animali
  • obbligo del rispetto delle disposizioni in materia di trattamento degli esemplari malati
  • alimentazione a base di farina e olio di pesce provenienti da fonti sostenibili 
  • obbligo di applicazione di norme sociali avanzate, tra cui la sicurezza sul posto di lavoro e condizioni di lavoro eque
  • società indipendenti controllano il rispetto delle direttive. 

 

Maggiori informazioni sull'organizzazione ASC.

Pesce e frutti di mare con il marchio ASC alla Migros

bio-logo.jpg

Pesci e frutti di mare che vantano il marchio Migros-Bio provengono da piscicoltura sostenibile in armonia con la natura. Vengono allevati in condizioni adatte alle relative specie, si nutrono di cibo bio, non sono soggetti a trattamenti antibiotici e hanno a disposizione vasche di acqua dolce o salata dalle dimensioni generose che garantiscono loro tutto lo spazio necessario. Le imprese contribuiscono alla varietà di specie regionali e alla protezione dell’ecosistema dell’area.

Per il pesce e i frutti di mare Migros-Bio provenienti da acquacoltura biologica si applicano le direttive di diritto privato delle quattro organizzazioni che rilasciano la certificazione bio, ossia Bio Suisse, Naturland, Debio e Soil Association. Queste severe direttive in materia di ambiente garantiscono che i pesci e i frutti di mare crescono in condizioni che rispettano la specie e si sviluppano nelle acque naturali per gli animali con una densità di esemplari ridotta.

 

Le direttive si traducono nei seguenti aspetti: 

  • divieto di strumenti e ormoni che stimolano la crescita
  • viene privilegiato l'utilizzo di medicinali naturali e omeopatici
  • nessun impiego preventivo di farmaci
  • utilizzo di mangime biologico e di farina e olio di pesce sostenibili
  • metodi appropriati di stordimento degli animali prima dell'uccisione

I prodotti Migros-Bio ricevono la certificazione lungo tutta la catena di fornitura. Inoltre organi di certificazione indipendenti verificano il rispetto delle direttive applicabili. 

 

Maggiori informazioni su Migros-Bio

Pesce e frutti di mare con il marchio Migros-Bio alla Migros

Download

Grafico informativo sul pesce e frutti di mare

Saperne di più sul consumo sostenibile di pesce

Per saperne di più