Navigazione

Migros. M per il Meglio.

Cucinare con i resti

Per non avere più avanzi

Basta un pizzico di creatività per trasformare i resti in un boccone appetitoso. Con un doppio vantaggio: chi usa con intelligenza gli avanzi, protegge anche l'ambiente e il portafoglio!

Food waste
500 franchi

vengono sprecati ogni anno pro capite in Svizzera nel food waste.

In Svizzera l'impatto ambientale del cibo è da ricondurre per il 39% allo spreco alimentare. La metà del food waste proviene dai privati.

Contro lo spreco, per una maggiore sostenibilità

Un terzo di tutti gli alimenti finisce nei rifiuti. Tradotto in calorie, è una quantità sufficiente a nutrire circa 3,5 miliardi di persone. Gli alimenti che non vengono consumati sono inutili, costosi e tutt'altro che sostenibili!

Quando gettiamo gli avanzi nella spazzatura, stiamo buttando via risorse naturali e denaro contante.

Bernadette Lisibach, chef dell'anno 2015 della guida «Gault Millau»

I nostri 4 consigli contro lo spreco alimentare

In poche mosse puoi dare anche tu un contributo alla lotta contro il food waste. Sappi infatti che non è affatto difficile evitare i rifiuti alimentari.

Food waste
Eine Frauenhand hält einen gefüllten Mixer.

Trasformare

Un mixer a immersione o un frullatore trasformano la frutta e la verdura residue in delicati smoothie o vellutate.

Per saperne di più
Food waste
Ein mit Spinat gefüllter Eiswürfelformer nebst einem Beutel frischen Spinats und einem kleinen Haufen gefrorenen Spinats.

Congelare

Dal sugo al parmigiano, tanti prodotti avanzati possono essere congelati senza problemi. Per il prossimo brodo puoi attingere ad esempio ai resti di verdure e ai gambi di funghi e di erbe che hai congelato.

Food waste
Eine graue Arbeitsplatte, rechts im Bild eine Küchenwaage, auf der Reis aus einem Beutel abgewogen wird.

Pesare

Pesa la pasta e il riso. Le quantità indicative di prodotto secco a persona sono di 80 g per una porzione normale, 150 g per un appetito robusto. Porzione di riso = 40 g o 80 g.

Food waste
Ein Mann sitzt in seinem Wohnzimmer auf einem gelben Sessel und schaut grinsend auf sein Smartphone.

Pianificare

Pianifica esattamente ogni pietanza in modo che avanzi poco o niente. Per affrontare meglio i cambiamenti inaspettati del tuo programma settimanale, fai gli acquisti di alimenti freschi più frequentemente.

Eine Vollkornbrotscheibe mit Frischkäse, Lauch und einem geviertelten Ei.

Piadina, quiche o frappé? Da qui arrivi ai nostri video esplicativi

Per saperne di più

Una donna sul balcone si prende cura della sua pianta di erbe aromatiche in vaso.

Produrre nuove piante dagli scarti: così si fa!

Ein kleines Kind steht vor einem geöffneten Kühlschrank, der mit Lebensmitteln gefüllt ist.

Organizzare correttamente il frigorifero: così si fa!

Nebenprodukte_Page-Linking_480x480.jpg

Prodotti secondari e scarti di cucina acquistano nuovo valore

Temi affini